Zacuska kommt aus der Rumänischen Küche und dient als Würzmittel, Brotaufstrich, Beilage und Soßengrundlage. Es ist ein Mus aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln und im Originalrezept mit Auberginen.
So habe ich es von meiner Oma und meiner Mutter nach dem alten Familienrezept gelernt und verarbeite es heute genauso, wie es in unserer Familie schon viele viele Jahre zubereitet wurde.
In meiner Zacuska verarbeite ich nur frisches Gemüse. Ich verzichte auf die Zugabe von Tomatenmark / passierte Tomaten, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Aromen, Glutamate, Zucker usw. .
Ich habe noch weitere Geschmacksrichtungen ausprobiert, die sehr lecker sind. So ist für jeden Geschmack etwas dabei. Nun kann ich meine Zacuska mit
- Aubergine
- Zucchini
- Champignon
- weiße Bohne
- Karotten
- Linsen (neu)
als Geschmacksrichtung anbieten.
Ich biete meine Zacuska in 200gr. Gläsern an.